Углеэнергетические комплексы будущего - Пучков Л. А. Лев Александрович (Горные науки)
Рассматривается углегазоэнергетический комплекс как целостная производственная система добычи метана, газификации угольного пласта и производства на их базе электроэнергии. Новая энергетическая идея и роль угля изложены с позиций достижения устойчивого развития. Освещаются общие вопросы энергопотребления и приводятся прогнозы добычи энергетических углей. Сформулированы принципы формирования экологически чистых и ресурсосберегающих углеэнергетических комплексов. Впервые в отечественной литературе приводятся основные демонстрационные проекты федеральной программы США «Чистые угольные технологии». Особое место в работе отводится новой концепции «уголь — газ — электричество», предложенной и развиваемой авторами, и концепт-модели углегазоэлектрических комплексов будущего, включая комплексы на водородном топливе, защищенные патентами РФ. Излагаются методические основы концептуального проектирования чистых и сверхчистых комплексов «уголь — газ — электричество». Для широкого круга читателей: специалистов, студентов и аспирантов, научных работников и всех интересующихся перспективами развития топливно-энергетического комплекса вообще и углеэнергетики, в частности.