Рудничные системы управления качеством минерального сырья - Кожиев Х. Х. Хамби Хадзимурзович (Москва, Изд-во МГГУ, 2005)
Освещены вопросы формирования качества руд при их подземной добыче. Особенность книги — в системном подходе к решению проблемы качества минерального сырья. Показаны значение, состояние и тенденция изменения качества руд, традиционные и новые пути обеспечения требований потребителей в условиях закономерного ухудшения качества рудоминеральной базы. Дан анализ научных и инженерных разработок в части совершенствования средств и способов управления качеством руд, а также экспериментальных работ по ряду горно-добывающих предприятий. Предложены принципиальные положения и методологии, направленные на решение проблемы качества рудного сырья путем создания подземных горнодобывающих производств с адаптированными в них технологиями рудоподготовки. Основные решения по управлению качеством добычи рассмотрены с позиций получения конечных результатов всего горно-металлургического комплекса с их интегральной оценкой. Для инженерно-технических работников рудников, обогатительных и металлургических предприятий, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций, может быть использована в учебном процессе горных вузов.