Горная квалиметрия учебное пособие - Ломоносов Г. Г. Геральд Георгиевич (Высшее горное образование)
Освещены главные аспекты квалиметрии горного производства: основные понятия и термины, раскрыт общий механизм формирования качества продукции горнодобывающего предприятия, определены категории понятия «качество полезных ископаемых», показаны основные методы количественной оценки качества минерального сырья, а также горных работ. Приведены методологии оценки изменчивости показателей качества ископаемых в недрах, их трансформации при добыче и обоснования требований к продукции горного предприятия, технологические основы создания информационно-управляющей системы качества продукции горнодобывающего предприятия, основанной на современных технических средствах идентификации минеральных продуктов, а также принципы управляемого формирования качества рудной массы. Содержатся сведения из области геометрии недр, геостатистики, стандартизации и сертификации, метрологии, теории вероятности и математической статистики, теории случайных функций и других наук, имеющих непосредственное отношение к предмету или используемых в конкретных методиках. Для студентов горных вузов. Может быть полезно научным работникам и специалистам горной промышленности,