Анализ и методология формирования стратегий открытой угледобычи - Щадов В. М. Владимир Михайлович (Горные науки)
В практике горного дела укоренилось мнение, что погоризонтная схема вскрытия и подготовки месторождений полезных ископаемых является единственно приемлемой и возможной. Проведенный анализ прогрессивных способов вскрытия, подготовки и систем разработки, а также горно-геологических условий Кузнецкого бассейна показывает, что на многих месторождениях для разработки верхней части запасов можно применить безгоризонт-ные схемы вскрытия и подготовки. В предлагаемой работе описаны новые схемы вскрытия, подготовки и системы разработки пологих и наклонных пластов полезных ископаемых, которые могут быть использованы при освоении новых угольных районов Кузбасса и в аналогичных условиях. Для научных работников и инженеров горных специальностей.