Механика для инженеров: учебное пособие - Липовцев Ю. В. Юрий Васильевич (Москва, Вузовская книга, 2005)
Данное учебное пособие разработано для студентов технических вузов в качестве краткого руководства по объединенному курсу теоретической механики и сопротивления материалов с элементами строительной механики, термоупругости, теории пластин и оболочек. Последовательность изложения материала рассчитана на выработку у студентов навыков расчета на прочность и жесткость типовых элементов конструкций традиционными способами в соответствии с Нормами расчета на прочность, а также с применением современной компьютерной техники и численных методов. Последнее, главным образом, относится к теории и практике расчета напряженно-деформированного состояния пластин и оболочек. Большое место в книге отведено вопросам расчета температурных напряжений стержневых тел, пластин и оболочек. Книга может быть полезна для инженерно-технических работников ракетно-космической, авиационной и других отраслей техники.