Микродуговое оксидирование: теория, технология, оборудование - Суминов И. В. Игорь Вячеславович; Эпельфельд А. В. Андрей Валериевич; Людин В. Б. Валерий Борисович; Крит Б. Л. Борис Львович; Борисов А. М. Анатолий Михайлович (Москва, Экомет, 2005)
Систематизированы данные о современном методе поверхностной обработки и упрочнения металлов, позволяющем получать многофункциональные защитные покрытия - микродуговое оксидирование (МДО). Даны основные представления о процессе МДО и его механизме, роли разряда и динамике его развития при формировании МДО-покрытий. Рассмотрены классификация микроплазменных методов, основы технологии МДО (электролиты, режимы), оборудование микродугового оксидирования. Много внимания уделено сравнительному анализу различных методов анодирования и микродугового оксидирования, а также практике микродугового оксидирования. Подробно рассмотрены состав, структура и свойства МДО-покрытий. Книга предназначена для научных работников и специалистов отраслей, занимающихся разработкой новых перспективных конструкционных материалов и технологий. Может быть полезна студентам и аспирантам, обучающимся по соответствующим специальностям.