Моделирование и вариантное прогнозирование развития техники - Сторожук О. А. Олег Андреевич (Москва, Машиностроение, 2005)
На основе анализа экономических и технических аспектов развития класса техники выявлена и обоснована система универсальных технико-экономических закономерностей, связывающих время развития класса техники, затраченные средства и достигнутый уровень параметров. Разработанная система моделей позволяет с учетом конкуренции классов техники и темпов инфляции затрат на НИОКР решать такие задачи прогнозирования и перспективного планирования вариантного типа, как определение затрат на НИОКР, необходимых для достижения заданного уровня параметров к определенному моменту времени, вариантов уровня параметров класса, достигаемого к определенному моменту в будущем при ограничении суммы затрат и т.п. Изложена методика подготовки информации и построения описанных моделей. Полезна для специалистов, занимающихся планированием и прогнозированием развития исследований и разработок на длительную перспективу, а также для студентов, изучающих вопросы планирования и прогнозирования НИОКР.