Экономика предприятий обработки цветных металлов - Райков Ю. Н. Юрий Николаевич (Москва, Интермет Инжиниринг, 2003)
Приведены результаты анализа экономического и технического состояния ведущих российских заводов обработки тяжелых цветных металлов и перспектив их развития. Дана оценка экономических и финансовых последствий перехода заводов по обработке цветных металлов к рыночной экономике. Освещены вопросы российского и зарубежного рынков проката тяжелых цветных металлов, динамики цен на сырье и прокат из меди и ее сплавов. Оценена сравнительная эффективность современных технологических процессов обработки металлов давлением и представлена методика оценки эффективности переработки исходного сырья в продукцию высшей технической готовности. Показаны стадии разработки и реализации инвестиционных проектов и примеры технико-экономических расчетов. Рассмотрены основные фонды предприятий по обработке цветных металлов и конкурентоспособность отечественной продукции. На основе анализа перспектив потребления проката из меди и ее сплавов рассмотрены возможные варианты увеличения объемов производства и улучшения качества продукции. Предложены перспективные направления реконструкции и модернизации российских заводов. Для широкого круга специалистов, производственных и коммерческих структур. Может быть полезна преподавателям и студентам металлургических вузов.