Горная геометрия и газонефтяная геология Северного Кавказа - Истратов И. В. Игорь Вячеславович (Москва, Издательский дом "Грааль", 2004)
В книге раскрываются особенности горной геометрии в приложении к газонефтяной геологии. Описаны пути развития и совершенствования принципов и методов построения многомерных, многофакторных моделей геологического признакового пространства. Показаны возможности применения Евклидовой и неевклидовой геометрий в решении вопросов современного моделирования сложных горно-геологических объектов и геофлюидодинамических процессов газонефтеносных толщ с целью создания новых компьютерных технологий. Особое внимание уделено газонефтяной геологии Северного Кавказа -истории изучения, особенностям геологического развития и строения, закономерностям формирования и размещения скоплений углеводородных флюидов. Рассмотрены некоторые критерии перспектив газонефтеносности глубокопогруженных зон; состояние и направления расширения сырьевой базы добычи газа, конденсата, нефти. Предложены рекомендации на постановку геологоразведочных работ на выделенных участках территории; при этом уделено внимание и экологическим проблемам освоения углеводородных ресурсов. Книга предназначена для специалистов, работающих в области геологии, поисков, разведки и разработки газонефтяных месторождений, аспирантов и студентов вузов газонефтяного профиля.