Риформинг индивидуальных углеводородов и бензинов с водородом и без водорода - Овчаров С. Н. Сергей Николаевич (Москва, Нефть и газ, 2006)
В монографии представлены новые теоретические и экспериментальные материалы по риформингу бензиновых фракций и индивидуальных углеводородов. Первая и вторая главы посвящены описанию процессов платформинга, закономерностям риформинга бензинов на полиметаллических катализаторах и особенностям проведения процесса в разных режимах под давлением водорода. Третья и четвертая главы описывают закономерности риформинга бензинов и индивидуальных углеводородов при повышенном и атмосферном давлении без водорода в присутствии оксидных катализаторов. В пятой главе представлены методы определения октановых чисел риформатов. Завершается работа обсуждением математико-кинетических моделей процесса и технологических схем установок безводородного риформинга. Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников научно-исследовательских организаций, работников предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности.