Буровые и тампонажные растворы. Теория и практика: справочник - Шарафутдинов З. З. Зариф Закиевич (Научно-промышленная энциклопедия России)
Буровые и тампонажные растворы на самом деле являются не растворами, а дисперсными системами, чаще суспензиями глины или цемента в воде, свойства которых зависят от качества исходных материалов, состава и технологии приготовления. Значительное влияние на свойства буровых и тампонажных растворов оказывают добавки, которые могут изменять их вязкость, реологические свойства, структуру, прочность и т. д. Большинство добавок влияет сразу на целый ряд свойств, часто улучшая одни и ухудшая другие. С изменением концентрации добавок их влияние также изменяется. Механизм действия добавок проявляется через влияние на физико-химические процессы, протекающие на границе раздела фаз, составляющих промывочные и тампонажные растворы. Книга раскрывает сущность явлений, происходящих в дисперсных системах, на основе представлений классической физической химии, освещает различные аспекты практического использования принципов управления структурно-механическими и фильтрационными свойствами промывочных и тампонажных жидкостей, представляет классификацию и номенклатуру материалов и добавок, используемых для их приготовления. Справочник предназначен для специалистов в строительстве скважин, студентов и аспирантов, обучающихся по соответствующему профилю.