Практикум по проектированию, сооружению и ремонту вертикальных стальных цилиндрических резервуаров: учебное пособие - Тарасенко А. А.; Воробьев В. А.; Васильев Г. Г.; Иванцова С. Г. (Москва, Нефть и газ, 2004)
Учебное пособие содержит рабочие чертежи, схемы и описания, техноко-экономические показатели, основные указания по изготовлению и монтажу широко применяемых типовых вертикальных стальных цилиндрических резервуаров. При разработке учебного пособия проанализированны и учтены: опыт проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации резервуаров, инженерные решения на базе стандартов, в том числе и американского стандарта API-650, действующая законодательная, правовая и нормативно-техническая документация по вопросам обеспечения промышленной безопасносности эксплуатации резервуаров, а также постановления и другие документы Госгортехнадзора России; многочисленные предложения предприятий, организаций и специалистов в области промышленной безопасности. Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. Отдельные ссылки на западные ствндерты приведены в случаях, когда использование западных стандартов предусмотрено техническими условиями, выпущенными и согласованными в установленном порядке. Рекомендовано для студентов, инженерно-технических и научноных работников, занимающихся вопросами проектирования, сооружения, эксплуатации и ремонта вертикальных стальных цилиндрических резервуаров.