"Полнейшая самоотверженная преданность науке"; Г. Н. Потанин: биографический очерк - Шиловский М. В. Михаил Викторович (Новосибирск, Сова, 2004)
В монографии на основе накопленного предшественниками и впервые вводимыми в научный оборот фактами рассматриваются основные вехи жизненного пути выдающегося ученого и общественного деятеля Г. Н. Потанина (1835— 1920), его вклад в комплексное изучение Центральной Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия и Китай) в различных областях науки: географии, фольклористики, этнографии, истории, ботаники и т. д. Особое внимание обращается на концептуальные подходы выдающегося путешественника, вызвавшие многочисленные споры и неоднозначно воспринимаемые научным сообществом в настоящее время. Значительное место отводится анализу роли Г. Н. Потанина в общественно-политической и культурной жизни Сибири второй половины XIX — начала XX в. как идеолога сибирского областничества, впервые в истории России сформулировавшего основные подходы к обоснованию регионоведения. Книга предназначена для всех интересующихся географическими открытиями в Центральной Азии и историей Сибири XIX — начала XX в., включая и насыщенный событиями период социального катаклизма 1917—1920 гг.