Спартак: роман - Ян В. Василий (Закон власти)
Боги любят шутить. Они дали Спартаку разум и душу великого полководца и сделали его рабом-гладиатором. Гордый фракиец пожелал свободы, и рабы Рима пошли за ним. Без оружия и без доспехов презираемые рабы разгромили римлян у подножия Везувия. Не богатства и не власти — одной свободы жаждала душа Спартака. О, как хотели римляне, чтобы имя Спартака забылось навсегда! Но боги умеют шутить, и фракиец Спартак живет.