Взрывные работы на магистральных нефтепроводах и нефтепродуктопроводах - Вайншток С. М. Семен Михайлович; Гумеров А. Г. Асгат Галимьянович; Калинин В. В. Владимир Васильевич; Зубаиров А. Г. Амир Гарифуллович; Будзуляк Б. В. Богдан Владимирович; Халлыев Н. Х. Назар Халлыевич (Москва, Недра, 2006)
Изложены основные современные представления о природе взрыва, взрывных превращениях и способах управления взрывом, основные этапы организации и технологии производства взрывных работ при строительстве и ремонте объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Использованы материалы действующих нормативных документов Ростехнадзора, ведомственных руководящих документов, результаты научно-исследовательских и внедренческих работ, выполненных институтом ИПТЭР (ВНИИСПТнефть) в целом И его отдельными сотрудниками, справочная и техническая литература и отдельные публикации в отраслевых журналах по взрывной тематике. Для широкого крута специалистов, занимающихся трубопроводным транспортом нефти и нефтепродуктов; может быть полезна студентам нефтегазовых вузов, слушателям курсов по подготовке взрывников и ответственных руководителей взрывных работ на объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.