Библиография: теоретико-методологические основания: учебное пособие - Фокеев В. А. Валерий Александрович (Библиотека)
В учебно-методическом пособии по дисциплине «Библиографоведение» раскрывается проблематика теоретического раздела библиографической науки, рассматриваются теория библиографии как библиографоведческая дисциплина, ее место в системе отечественного библиографоведения, ее понятийный аппарат, научные подходы и концепции. Дан детальный анализ объекта библиографии, проведена экспликация понятий «Библиография», «Библиографическая информация», «Библиографическая деятельность», «Библиографический социальный институт», «Библиотипология», обосновывается правомерность термина «Постпрото(нео)библиография». Освещаются такие базовые категории, как законы и закономерности, объекты и предметы библиографии, принципы, эффекты, факторы библиографической деятельности. Пособие рассчитано на слушателей, студентов системы дополнительного библиотечно-информациониого образования, аспирантов, соискателей ученых степеней, специалистов-библиографов и библиографоведов, информатиков, ииформациологов, библиотековедов, книговедов, библиотекарей и библиографов.