Научные основы технологии холодного газодинамического напыления (ХГН) и свойства напыленных материалов - Алхимов А. П. Анатолий Павлович (Монографии НГТУ)
Представлен новый метод нанесения покрытий - холодное газодинамическое напыление (ХГН), заключающийся в воздействии на обрабатываемое изделие высокоскоростным потоком мелких (< 50 мкм) металлических частиц, ускоряемых сверхзвуковой струей холодного или слабоподогретого газа. Изложены научные основы технологии холодного газодинамического напыления и, в частности, описаны: газодинамические установки для формирования сверхзвуковых двухфазных потоков (газ + твердые частицы); системы лазерной диагностики. Приведены данные, отражающие характер ударного взаимодействия частиц с преградой, их высокоскоростной деформации и пластического растекания материала частиц; особенности локального энерговыделения и интенсификации физико-химического взаимодействия на границах контакта с возникновением химических связей и образованием покрытий ХГН. Представлены данные о микроструктуре и физико-технических свойствах материалов покрытий. Настоящая монография будет полезна материаловедам, специалистам-технологам, занимающимся разработкой технологических процессов напыления и конструированием новых материалов, а также аспирантам и студентам, специализирующимся в данной области знаний.