Справочный инструментарий историка в России - Щапов Я. Н. Ярослав Николаевич (Москва, Наука, 2007)
Монография раскрывает все разнообразие справочников по истории России, которые были созданы в последние 150 лет, и содержит методические указания по их использованию. Основное ее содержание составляют перечень и характеристика общих и исторических энциклопедий, военных и политических справочников, указателей светских, церковных и религиозных учреждений, хронологических и терминологических справочников о России, изданных в стране и за рубежом. Отдельные главы посвящены общей и исторической библиографии, биографическим и биобиблиографическим словарям, словарям портретов, генеалогическим трудам, некрополям в России и за рубежом, региональным и географическим словарям и энциклопедиям, справочникам об архивах. Уделяется внимание перспективам электронной справочной информации. Дан библиографический указатель справочников по истории России. Для специалистов историков, аспирантов, студентов, библиографов, архивистов, краеведов.