Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения (Безопасность труда России)
Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения» составлена в развитие требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Минтопэнерго России 23.09.1996, с учетом особенностей функционирования систем коммунального теплоснабжения. Типовая инструкция является переработанной редакцией Правил технической эксплуатации коммунальных тепловых сетей и тепловых пунктов, утвержденных приказом Минжилкомхоза РСФСР от 25.11.1987 № 476, которые утрачивают силу с введением настоящей Типовой инструкции. Типовая инструкция дополнена с учетом вновь вышедших и пересмотренных нормативно-технических документов (НТД), а также опыта эксплуатации коммунальных систем централизованного теплоснабжения. Типовая инструкция устанавливает требования к технической эксплуатации тепловых сетей и сооружений на них, выполнение которых необходимо для обеспечения надежной и экономичной работы систем коммунального теплоснабжения, бесперебойного отпуска тепловой энергии и теплоносителей. Ряд положений, относящихся к проектированию, строительству, монтажу, наладке, ремонту тепловых сетей, насосных станций и тепловых пунктов, в Типовой инструкции изложен кратко, поскольку они рассматриваются в других нормативно-технических документах. На основе Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих тепловые сети, должны составляться местные инструкции по эксплуатации тепловых сетей с учетом технических особенностей и конкретных условий без снижения требований, установленных настоящей Типовой инструкцией. Типовая инструкция разработана Российским акционерным обществом закрытого типа «Роскоммунэнерго» и Российской ассоциацией «Коммунальная энергетика».