Надежность оборудования химических и нефтеперерабатывающих производств: учебное пособие - Шубин В. С. Виктор Степанович (Для высшей школы)
Рассмотрены вопросы надежности оборудования химических, нефтеперерабатывающих и родственных производств. В первой части содержатся сведения об основах надежности: базовые понятия, математический аппарат, классификация количественных характеристик (показателей) надежности и подходы к их выбору, методы структурного анализа работоспособности систем, испытаний объектов и прогнозирования надежности на стадии проектирования. Во второй части изложен материал по эксплуатационной надежности и безопасности промышленных объектов, описаны методы оценки остаточного ресурса оборудования. В третьей части даны подходы к разработке и сделан обзор программного обеспечения надежности технических систем. Пособие содержит большой справочный материал (в виде приложений), необходимый для практического применения теории надежности в инженерных задачах. Приводятся примеры решения различных задач надежности и безопасности. Для студентов, изучающих дисциплины «Надежность и техническая диагностика», «Сертификация и надежность»; может быть полезна слушателям факультетов повышения квалификации инженеров-механиков химической, нефтеперерабатывающей и родственных отраслей промышленности.