Гидроэлектростанции малой мощности: учебное пособие - Елистратов В. В. (СПб., Изд-во Политехнического ун-та, 2004)
В пособии рассматриваются вопросы оценки потенциала малой гидроэнергетики, схемы создания напора МГЭС, определения основных параметров оборудования и сооружений. Уделено большое внимание компоновочным решениям и расчету параметров элементов водопроводящего тракта малых ГЭС: водоприемникам, зданиям ГЭС, турбинному оборудованию, трубопроводам. Приводятся сведения о САПР МГЭС и компьютерных технологиях проектирования зданий МГЭС. Среди эксплуатационных аспектов подробно рассматриваются вопросы зимней эксплуатации МГЭС. Пособие предназначено для инженеров-гидроэнергетиков и гидротехников, аспирантов и студентов старших курсов инженерно-строительного факультета СПбГПУ. Печатается по решению редакционно-издательского совета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.