Правовой режим освоения месторождений нефти и газа, пересекаемых разными видами границ - Мареева С. Ю. Светлана Юрьевна (Москва, Нестор Академик Паблишерз, 2006)
Представляемая работа является первым комплексным монографическим исследованием в России, посвященным проблемам освоения месторождений нефти и газа, которые пересекаются границами территорий с различными правовыми режимами. Автор, изучив мировой опыт и учтя особенности российского недропользования, сформулировал в данной работе принципы, методы и формы правового регулирования, которые могут быть положены в основу российского законодательства о трансграничных месторождениях. Предложения автора будут интересны недропользователям, а также могут найти непосредственное применение в законотворческой и практической деятельности органов исполнительной власти, отвечающих за комплексное и рациональное освоение месторождений углеводородного сырья.