Научные основы экобиотехнологии: учебное пособие - Кузнецов А. Е. Александр Евгеньевич (Москва, Мир, 2006)
В учебном пособии изложены фундаментальные вопросы использования биологических методов очистки окружающей среды от техногенных загрязнений и переработки отходов. Описаны природные экосистемы, основные закономерности их формирования и функционирования. Даны представления о приоритетных антропогенных загрязнениях (химических, биологических), путях их миграции в окружающей среде, абиотической и биологической трансформации. Описаны свойства микроорганизмов-биодеструкторов, методы их селекции и закономерности функционирования в природных средах. Рассмотрены закономерности биотрансформации органических ксенобиотиков, природных полимеров, соединений азота, серы и металлов. Для студентов, обучающихся по специальности «Биотехнология» и направлению подготовки «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», а также для преподавателей школ, колледжей, вузов, научных работников, инженеров-технологов и специалистов.