Производство стальных отливок учебник для вузов - Козлов Л. Я. Леонид Яковлевич; Колокольцев В. М. Валерий Михайлович; Вдовин К. Н. Константин Николаевич; Тен Э. Б. Эдис Борисович; Долгополова Л. Б. Любовь Борисовна; Филиппенков А. А. Анатолий Анатольевич; Козлов Л.Я. Леонид Яковлевич (Москва, МИСиС, 2005)
В учебнике даны основные характеристики стальных отливок, их химический состав, физические, механические и специальные свойства, области применения. Приведена классификация стальных отливок. Большое внимание уделено процессам выплавки различных сталей, подготовки расплавов к кристаллизации и формированию структуры отливок. Рассмотрены основные литейные свойства сталей и их влияние на качество отливок, условия возникновения и развития ликвации, образования неметаллических и газовых включений, усадочных раковин и пор, внутренних напряжений и трещин. Обсуждены меры по их предотвращению или снижению негативного воздействия на качество отливок. Изложены особенности литниково-питающих систем при изготовлении стальных отливок, методы их расчета. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». Может быть использован инженерно-техническими работниками исследовательских организаций и заводов.