Микроэлементы как индикаторы геологических процессов: сборник научных трудов - Бобров В. А. Владислав Андреевич (Новосибирск, [Б. и.], 1982)
В сборнике представлены статьи, аналитический материал для которых получен преимущественно на основе инструментального нейтронно-активационного анализа. Надежность фактического материала обеспечена применением самой современной регистрирующей аппаратуры и тщательной апробацией аналитических методов на отечественных и международных стандартных образцах горных пород. Рассматривается поведение микроэлементов, в частности лантаноидов, редких щелочей и элементов-гидролизатов в магматических, метаморфических и гипергенных процессах. Оценивается роль редких элементов как индикаторов условий образования тектитов, щелочных базальтоидов, апатитовых месторождений, связанных с основными породами, кор выветривания, постседиментационяых минеральных ассоциаций в осадочных толщах, железо-марганцевых отложений океанического дна, современных и древних глауконитов. Материалы сборника представляют интерес для геохимиков широкого профиля, работающих в области геохимии редких элементов в процессах формирования литосферы.