В людях: повесть - Горький М. Максим (Школьная библиотека)
"В людях" - вторая часть знаменитой трилогии Максима Горького (1868-1936), в которую входят повести "Детство", "В людях" и "Мои университеты". Будущий автор "Песни о буревестнике" откровенно и без прикрас рассказывает о трудностях самостоятельной жизни, начиная с того момента, как оставил родных и отправился на службу к чужим людям. С настоящим эпическим размахом показывает писатель человеческие типы, быт и историю России первой трети XX века. После публикации критики так откликнулись на новое произведение: "Написанная удивительно просто, с какой-то особенною, только М. Горькому свойственной интимностью, эта вещь читается с захватывающим интересом". А один из современников признавался в письме автору: "Сейчас с увлечением читаю вашу повесть... Что там особенно трогает, это изображение женщин. Ведь в наш злой век мы едва не забыли, что если еще держимся, если не обратились в технических зверей, так благодаря жизнесохраняющему чутью наших женщин. У вас это так хорошо, так нежно и глубоко сказано".