Мехатроника: основы, методы, применение: учебное пособие - Подураев Ю. В. Юрий Викторович (Для вузов)
Рассмотрена тенденция перехода от механики к мехатронике в построении машин нового поколения. Даны основы мехатроники - базовые понятия и терминология, предметная область, новые гибридные технологии, области применения современных мехатронных машин; методы построения и анализа интегрированных мехатронных модулей и систем. Приведены примеры современных мехатронных модулей и систем, аспекты математического моделирования и оптимизации движений многомерных мехатронных систем, система управления мобильным роботом на основе Интернет-технологий в реальном времени. Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Мехатроника" направления подготовки "Мехатроника и робототехника", а также "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "Автоматизированные технологии и производства". Может быть полезна специалистам, занимающимся разработкой и исследованием современных машин.