Улыбки на лекциях по истории - Троицкий Н. А. (Москва, Высшая школа, 2006)
«Улыбки на лекциях по истории» — книга необычного, учебно-познавательного и научно-развлекательного жанра. В ней собраны 1000 исторических миниатюр (включая извлеченные из архивов), неожиданных, курьезных, даже парадоксальных, но всегда подлинных, героями которых были замечательные люди всех времен и народов: политики, ученые, литераторы, художники, музыканты, актеры, спортсмены. Среди них — Юлий Цезарь и три Наполеона, Тамерлан и Григорий Распутин, Сократ и Менделеев, Шекспир и Евгений Евтушенко, Бетховен и Мстислав Ростропович, Брюллов и Пикассо, Леонид Утесов и Софи Лорен, Михаил Таль и Пеле... Книга может быть использована в качестве пособия как для изучающих, так и для преподающих историю — отечественную и всеобщую. Много любопытного и поучительного найдут в ней и специалисты, и все любители истории, а также литературы, живописи, музыки, театра, кино, спорта.