Солнце мертвых роман - Шмелев И. С. Иван Сергеевич (Русская культура)
«Солнце мертвых» И. С. Шмелева — одна из самых трагичных и в то же время поэтичных книг в мировой литературе XX века. Писатель с библейской простотой описывает захват Крыма красными и «новый порядок» жизни. Но за внешними переменами взгляд художника различает большее: начало Апокалипсиса, глобального разрушения мира и человека. И все же книга оптимистична по духу. И в этом — ее глубокая тайна.