Экономический анализ хозяйственный деятельности учебник для вузов - Маркарьян Э. А. Эдуард Арамович (Высшее образование)
Учебник состоит из трех разделов, которые отражают систематический подход к анализу хозяйственно-финансовой деятельности коммерческих организаций. В первом разделе излагается методика проведения анализа объема и себестоимости продукции предприятия. Приводятся способы оценки и факторного анализа материальных и трудовых ресурсов, дается комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности. Во втором разделе исследуются вопросы формирования и анализа финансовых результатов, финансового состояния и деловой активности предприятия. Обобщены современные методики оценки и факторного анализа -прибыли и рентабельности продукции, активов, капитала. Рассматриваются состав и структура имущества, источники его финансирования; показатели финансовой устойчивости; платежеспособности и ликвидности; методы финансового прогнозирования и анализа деловой активности. Третий раздел содержит изложение методики оценки эффективности инвестиционных проектов, оптимальной структуры источников финансирования капиталовложений, инвестиционной чувствительности в условиях инфляции и риска. В доступной форме излагается методика оценки эффективности финансовых инвестиций. Учебник рассчитан на студентов экономических специальностей и, бесспорно, поможет им успешно сдать экзамен по данной специальности.