Оценка параметров внешних воздействий природного и техногенного происхождения. Безопасность объектов использования атомной энергии - Калиберда И. В. Инна Васильевна (Москва, Логос, 2002)
Представлены систематические данные о природных и техногенных внешних воздействиях на объекты использования атомной энергии (ОИАЭ). Изложены научные основы системного подхода к учету этих воздействий при решении задач обеспечения безопасности ОИАЭ. Даны методы определения численных значений параметров внешних воздействий на рассматриваемые объекты. Приведены рекомендации об оценке этих параметров, основанные на анализе отечественного и зарубежного опыта изучения и моделирования влияния внешних воздействий на ОИАЭ. Изложены информационно-методические материалы, предназначенные для оценки устойчивости и безопасности систем и элементов объектов использования атомной энергии и объектов в целом по отношению к внешним воздействиям, а также для определения вероятности аварий, оценки рисков и ущербов при их страховании. Для научных работников и специалистов, занимающихся вопросами ядерной и радиационной безопасности ОИАЭ. Представляет интерес для широких кругов специалистов в области надежности сложных технических систем и сооружений.