Идеология безопасности - Гордон Б. Г. Борис Григорьевич (Труды НТЦ ЯРБ)
Автор книги пытается проанализировать представления, связанные с понятием безопасность: угроза, авария, вероятность, ущерб, риск. В системе этих понятий предложены классификации важнейших из них. Рассмотрены конкретные примеры существующих методов их расчета. Исходя из практики обоснований безопасности при использовании атомной энергии, намечены пути совершенствования количественных методов оценок безопасности, методик расчета вероятностей и риска аварий. Проанализированы показатели ядерной и радиационной безопасности, и на основе предложенной классификации выделены основные из них для оценки эффективности регулирующей деятельности и безопасности объектов использования атомной энергии.