Природа, влияние и значение относительности: пер. с англ. - Биркгоф Дж. Д. Джордж Дэвид (Москва, R & C Dynamics, 2001)
В лекциях крупнейшего американского математика Дж. Д. Биркгофа, впервые издаваемых на русском языке, разбираются основные вопросы специальной и общей теории относительности. Они написаны с большим мастерством и затрагивают не только математические вопросы и физические принципы, но и содержат глубокие философские и исторические сведения. Для широкого круга читателей: физиков, математиков, философов и историков науки.