Структура воды и теплофизические параметры - Третьяков Ю. М. Юрий Михайлович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2006)
Разработана оригинальная феноменологическая модель структуры воды. Рассчитаны массовые доли элементов структуры воды в диапазоне изменения параметров: по температуре от 0 до 800 °С, по давлению — от тройной точки (0,0006108 МПа) до 100 МПа. Показано соотношение ионного произведения, энтропии, теплоемкости и элементов структуры воды. Показана возможность рассчитать теплоемкость отдельных составляющих воду элементов, их вклад в интегральную теплоемкость, в том числе и при фазовом переходе. Для инженеров и научных сотрудников, занимающихся изучением и расчетом структуры веществ, явлений и процессов, связанных с изменением структуры вещества, а также для студентов теплотехнических, тепло-физических, физических и химических специальностей.