Модернизация и традиция в истории России: сборник научных трудов; Состояние торговли в сибирских городах с точки зрения теории современного маркетинга; "Эпоха Миллера": начало и конец; Философия Э. Сведенборга в России: декабрист А. Н. Муравьев и семейство кн. Шаховских; Роль администрации Западной Сибири в возникновении местной печати в XIX веке; Источники формирования учительской интеллигенции в городах Томской губернии в середине XIX в.; Традиции и новации: Россия пореформенная; "Московские ведомости" в дискуссии о "национализме"; Россия в гражданской войне: локомотив истории на развилке дорог; "Конармия" Исаака Бабеля: поэтика деструктивного тела; Освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири 1954-1960 гг.: изменение структуры сельскохозяйственных угодий; Иосиф Бродский: независимый интеллектуал в русской культуре; Научная политика СССР в условиях модернизационных процессов середины 1950-х гг.; Формирование современной культуры городского населения Бурятии в 1970-1980 гг.; Становление и развитие природоохранной деятельности общественных организаций Бурятии в XX в.; Монголы в Улан-Удэ: специфика общины - Рынков В. М. (Новосибирск, Сова, 2005)
Сборник научных трудов подготовлен на основе докладов и сообщений, сделанных на региональной научной конференции «Модернизация и традиция в истории России» (г. Новосибирск, 28 апреля 2005 г.), проведенной Советом молодых ученых Института истории СО РАН. В нем представлены статьи молодых научных сотрудников и аспирантов, посвященные анализу модернизационных процессов в экономике, социальной и культурной сферах, а также сохранению и функционированию традиционных институтов российского общества на разных этапах его развития. Включенные в сборник статьи охватывают период с XVII в. до современности. Сборник адресован профессиональным исследователям российского общества и всем интересующимся историей России.