Основы создания конкурентоспособной техники и выработки эффективных решений: учебное пособие - Зуев Ю. Ю. Юрий Юрьевич (Москва, Изд-во МЭИ, 2006)
В книге с единых позиций современной методологии науки и техники — системно-креативного подхода — последовательно изложены основные вопросы постановки и практического решения всевозможных задач, связанных с выработкой эффективных решений в различных сферах деятельности и созданием конкурентоспособных технических систем. Детально представлены классификация и особенности применения современных методов получения новых решений по стадиям — от обсуждения исходной предпроектной ситуации, включая решение вопросов формирования технического задания, поиска предпочтительных структур решений, до параметрической оптимизации и конструирования системы. Показаны место и роль способов организации и активизации мышления при решении творческих задач, изложены популярные методы поиска и оценки формируемых новых решений — алгоритм и теория решения изобретательских задач, метод морфологической комбинаторики, функционально-стоимостный анализ и др. Изложен авторский взгляд на понятие красоты в технике, приведены принципы художественного конструирования изделий для современного рынка. Для студентов старших курсов инженерных и экономических специальностей, а также для инженеров, менеджеров, экономистов и научных работников, занимающихся разработкой перспективных проектов в различных сферах деятельности в условиях рыночной экономики.