История развития денег и денежных систем учебное пособие - Чаплыгин В. Г. Владимир Германович (Калининград, Изд-во БИЭФ, 2004)
Учебное пособие разработано в соответствии с программой курса "Деньги, кредит, банки" для обучающихся по специальности 060400 - "Финансы и кредит" и структурно состоит из трех подразделов: развитие денег, виды денежных систем, интернационализация валютного механизма. Для закрепления теоретического курса в конце каждого раздела приведены вопросы для самоконтроля. Пособие предназначено для студентов всех форм обучения.