Страхование и актуарные расчеты: учебник - Рябикин В. И. Вадим Иванович (Homo faber)
Учебник подготовлен в соответствии с программой высшей школы для подготовки специалистов-актуариев. Учебник состоит из двух разделов. Первый раздел раскрывает социологию и экономику страхового дела, андеррайтинг страховых рисков и основы актуарных расчетов. Материал этой части учебника позволяет не только готовить актуариев, но и служит для самоподготовки и повышения квалификации страховщиков. Здесь приведен понятийный аппарат страхования, определены принципы страхового дела, рассмотрена его законодательная и нормативная база. В раздел включены главы, посвященные финансовой стороне деятельности страховых организаций. Во втором разделе рассмотрены основы финансовой математики, демографическая статистика, используемая в актуарных расчетах, правила определения страховых тарифов и страховых резервов. Перспектива вступления России в ВТО обусловила приведение содержания учебника в соответствие с учебными программами зарубежных вузов, где актуарной науке уделяется повышенное внимание. Для студентов вузов, специалистов страховых организаций, чья деятельность сопряжена с актуарными расчетами.