Основы теории налогообложения: учебное пособие - Коровкин В. В. Владислав Валентинович (Homo faber)
В пособии глубоко и подробно изложены основные вопросы и проблемы теории налогообложения. Рассмотрены экономическая сущность, юридическая природа и функции налогов и сборов; основные элементы их юридического состава; классификация налогов по различным признакам; основные принципы налогообложения и построения налоговых систем; отдельные виды налогов и их влияние на экономику; использование налогов в качестве инструмента государственного регулирования экономики; особенности налоговых систем федеративных государств, теория и практика бюджетного и налогового федерализма. Теоретические положения иллюстрируются примерами из налоговой практики России и зарубежных государств. Изложение материала сопровождается большим количеством схем, диаграмм и графиков обеспечивает наглядность изложения материала. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов экономического и юридического профиля с углубленным изучением вопросов налогообложения, а также для работающих в данной области специалистов.