Диагностика металлов - Горицкий В. М. Виталий Михайлович (Москва, Металлургиздат, 2004)
На основе анализа многочисленных случаев повреждения, трещинообразования и аварий стальных конструкций разного назначения (сосуды и аппараты давления, резервуары, трубопроводы) рассмотрены вопросы технического диагностирования состояния металлов и определения их фактических механических свойств, в том числе характеристик трещиностоикости. Выполнен анализ факторов достижения предельных состояний конструкций по механизмам вязкого и хрупкого разрушений, усталости и ползучести металлов. Обобщены данные по оценке механических свойств металлов неразрушающими способами. Рассмотрена деградация механических свойств конструкционных сталей в условиях действия технологических и эксплуатационных (температура, давление, среда и т.п.) факторов охрупчивания. Приведены механические, структурные и фрактографические особенности развития и обнаружения таких эксплуатационных видов охрупчивания, как наклеп, деформационное, тепловое водородное и радиационное охрупчивание, водородная коррозия, графитизация, науглероживание, азотирование и другие. Впервые приведены диагностические карты опознания видов хрупкости, выявляемых разрушающими и неразрушающими методами диагностирования. Подробно представлены материалы по зарождению и развитию макродефектности в металлах в условиях статического и циклического нагружения. Приведены структурные, механические и фрактографические признаки зарождения и развития трещин мало- и многоцикловой усталости, коррозионно-усталостного разрушения, водородного растрескивания, коррозионного растрескивания под напряжением, сульфидного растрескивания, стресс-коррозии, межкристаллитной коррозии, щелочного и хлоридного растрескивания, ползучести и др. Кратко изложены сведения по оценке и определению склонности элементов конструкций к хрупкому разрушению.