Финансовый лизинг: учебник - Газман В. Д. Виктор Давидович (Учебники высшей школы экономики)
Раскрываются теоретические аспекты финансового лизинга, его сущность, преимущества по сравнению с традиционной формой финансирования инвестиционных проектов поставки оборудования — кредитом, анализируется структура лизингового бизнеса в России и ряде стран мира. Даются конкретные рекомендации по разработке бизнес-планов лизинговых проектов, подробно рассматривается порядок подготовки и проведения лизинговых операций на основе действующих нормативно-правовых актов. Особое внимание уделено новой системе налогообложения, регулирующей лизинговые операции; приводятся примеры расчета лизинговых платежей. С учетом изменений в лизинговом законодательстве разъясняется мотивация сторон и предоставление гарантий участникам лизинговых сделок. Для студентов экономических вузов и высших школ менеджмента, специалистов-практиков предприятий и организаций, занимающихся экономической, финансовой и правовой деятельностью, работников федеральных и региональных органов государственного управления, специалистов банков, страховых компаний, лизингодателей и лизингополучателей.