Надежность и диагностика технологических систем учебник - Синопальников В. А. Вадим Александрович (Москва, Высшая школа, 2005)
Изложены основные понятия и определения надежности, ее количественные показатели. Даны схемы формирования отказов и подробно рассмотрена классификация повреждений в технологических системах (тепловых, силовых, динамических повреждений) и отказов режущего инструмента. Приведена схема обеспечения надежности на стадиях проектирования, изготовления, эксплуатации и рассмотрен процесс диагностирования как одного из наиболее эффективных средств повышения надежности технологической системы на стадии эксплуатации. Представлены АСНИ при обработке резанием, ее структура и состав. Всесторонне рассматривается диагностика инструмента: критерии состояния, диагностические признаки, модели и др. Особое внимание уделено диагностике тепловых, силовых и динамических повреждений узлов станков. Приведены технологические алгоритмы диагностирования и управления. Для студентов машиностроительных вузов.