Финансовый менеджмент учебное пособие для вузов - Гаврилова А. Н.; Сысоева Е. Ф.; Барабанов А. И.; Чигарев Г. Г.; Григорьева Л. И. (Москва, Кнорус, 2007)
В настоящем пособии раскрываются сущность и основные вопросы управления финансами организаций в условиях рыночной экономики, анализируется финансовый механизм функционирования компаний и конкретные способы управления финансами с учетом специфики современной России. Большое внимание уделяется анализу и оценке финансового состояния организаций, процессу финансового планирования и прогнозирования, управлению оборотным капиталом, проблемам формирования финансовых ресурсов компаний. Отдельные разделы посвящены методам оценки финансовых активов, традиционным и нетрадиционным источникам финансирования, международным аспектам финансового менеджмента. Наличие практических примеров помогает лучше ориентироваться в сложных вопросах планирования и бюджетирования, определения доходности ценных бумаг, оценки издержек ведения бизнеса, измерения степени рисков, сопровождающих предпринимательскую деятельность. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, а также для работников финансовых служб организаций.