Ландшафтоведение: учебное пособие - Колбовский Е. Ю. Евгений Юлисович (Высшее профессиональное образование)
На примере типичных биогеоценозов лесной зоны рассматривается классическая теория морфологии ландшафтной оболочки Земли. Анализируются особенности строения, типологии, динамики и функционирования плакорных (водораздельных), болотных и долинно-речных ландшафтов Русской равнины. Приводится подробный алгоритм ландшафтного картографирования. Впервые приводится обзор истории антропогенизации и оформления культурных ландшафтов российского Центра и Севера. Характеризуются проблемы экологии ландшафтов, связанные с сельскохозяйственным и ресурсным (лесным) природопользованием. Раскрыта специфика городских ландшафтов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экологическим и географическим специальностям.