Русская философия: учебное пособие для вузов - Сербиненко В. В. Вячеслав Владимирович (Университетский учебник)
В курсе лекций рассматриваются важнейшие этапы развития русской философской мысли: религиозно-философская традиция Древней Руси, период становления светской философии (XVIII век) и основные направления отечественной философии XIX—XX вв. Построение курса обусловлено внутренней логикой историко-философского процесса в России и значимым для отечественной философской традиции культурно-историческим контекстом.Основу книги составили лекции по истории русской философии, которые автор на протяжении последних десяти лет читал в Российском государственном гуманитарном университете и в других гуманитарных вузах, столичных и провинциальных. В книгу включены также аналитические работы автора, посвященные существенным и проблемным аспектам истории русской философии XIX—XX вв., уточняющие и углубляющие авторскую историко-философскую концепцию. Лекционный курс дополняет энциклопедический справочник, в котором представлены философские портреты отечественных мыслителей. Курс предназначен для студентов и аспирантов как гуманитарных, так и негуманитарных вузов, для преподавателей гуманитарных дисциплин и для всех, кто интересуется историей русской интеллектуальной культуры.