Психология развития: хрестоматия; учебное пособие для вузов; Проблема возрастной периодизации детского развития; К теории развития психики ребенка; Развитие либидо и сексуальная организация; Эпигенетическая карта; Восемь возрастов человека; Жизненный цикл: эпигенез идентичности; Природа интеллекта; Типы и стадии разговора между детьми от четырех до семи лет; Цель обучения интеллектуально одаренных: "Думая, делать ход конем"; Диагностика и развитие одаренных детей и подростков; Культурные традиции российской психологии; Стратегия жизни; Предмет и основные понятия психологии развития; Возрастная периодизация жизненного цикла человека; Психофизиологическая динамика взрослости; Развитие личности и ее жизненный путь; Возрастной подход к феноменам детской одаренности; Мир внутренней жизни человека; Динамическая теория одаренности; Роль среды и наследственность в формировании индивидуальности человека; Время и развитие личности в онтогенезе; Небольшой экскурс в историю игр; Психологическое развитие младенца; От рождения до ползания; Второй и третий годы жизни ребенка; Социальная природа ролевой игры; Развитие игры в дошкольном возрасте; Игра и психическое развитие; К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте; Методы обучения и умственное развитие ребенка; Личность и ее формирование в детском возрасте; Развитие общения ребенка со взрослым и сверстниками; Генезис и развитие личности в детском возрасте; Второе рождение; Первичный онтогенез личности и ее бытие; Наглядно-образное мышление дошкольника; К вопросу о генезисе, функции и структуре эмоциональных процессов у ребенка; Психологическая готовность к школе и "зона ближайшего развития"; Всегда ли была школа?; Творчество и игра; Психология подростка; Ваш беспокойный подросток; Самосознание и образ "Я"; Постоянство и изменчивость личности; Формы проявления нарушений поведения у подростков; Подросток в неформальной группе; Жизненный рубеж; Особенности социальной идентификации на различных стадиях жизненного цикла личности; Развитие личности в среднем возрасте; Ход жизни человека; Возраст и пол; Развитие и нормальные кризисы взрослого человека; Предсказуемые кризисы зрелого возраста; К проблеме развития личности в зрелом возрасте; К вопросу о своеобразии социализации взрослого; О законах геронтогенеза; Некоторые экологические и социологические аспекты в геронтологии; Что такое старение?; Опосредование как компонент саморегуляции психической деятельности в позднем возрасте; Стереотипы пожилых и отношение к ним; Адаптация пожилого человека к роли пенсионера; Психическое старение. Психическая жизнь в старости; Поздний период жизни человека: типы старения и возможности поступательного развития личности; Жизнь старого и одинокого человека; Самооценка в старости - Болотова А. К.; Молчанова О. Н. (Москва, ЧеРо, 2005)
Предлагаемая хрестоматия включает в себя работы из ставших классическими отечественных и зарубежных исследований по психологии личности, возрастной психологии и психологии развития. Собранные воедино, они помогут студентам сформировать общую картину современного состояния этих отраслей междисциплинарного знания. Учебное пособие является содержательным и методическим дополнением к учебному курсу «Психология развития». Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей гуманитарных факультетов, для психологов, социологов, политологов и юристов.