Материаловедение: учебник для вузов - Арзамасов Б. Н. Борис Николаевич; Макарова В. И. Вера Ивановна; Мухин Г. Г. Герасим Герасимович; Рыжков Н. М. Николай Михайлович; Силаева В. И. Вера Ивановна (Учебник для технических вузов)
В седьмом, стереотипном издании учебника (6-е изд. в 2004 г.) изложены закономерности формирования структуры материалов при затвердевании, пластическом деформировании и термической обработке; показана взаимосвязь комплекса физико-механических свойств материалов со структурой; обосновано обеспечение прочности, надежности и долговечности деталей благодаря рациональному выбору материалов с учетом условий эксплуатации. С позиций эксплуатационных требований рассмотрены особенности свойств, обработки и применения металлических и неметаллических материалов современных приборов и машин. Содержание учебника соответствует программе и курсу лекций, которые авторы читают в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Для студентов высших технических учебных заведений машиностроительных и приборостроительных специальностей.