Термобарогеохимия. Методы исследований и перспективы использования включений минералообразующих сред - Ермаков Н. П. Николай Порфирьевич (Москва, Недра, 1979)
В монографии охарактеризованы термобарогеохимические методы исследований включений минералообразующих растворов и расплавов. Кратко описаны техника и методика динамических экспериментов и анализов этих микрообъектов минеральной природы. Рассмотрены некоторые общие процессы минералообразования в земной коре и на дне океанов. С помощью включений освещены возможности изучения метаморфитов, импактитов и минералов космического происхождения. Кратко охарактеризовано использование вторичных включений растворов при детальных поисках рудных тел и освещены перспективы развития термобарогеохимии. В книге впервые дается характеристика термобарогеохимиче-ских методов в аспекте теоретической и прикладной геологии эндогенных рудных месторождений. Указаны пути использования экспериментально-аналитических данных и отражено значение учета включений минералообразующих растворов в синтезе кристаллов и аморфных веществ. Книга предназначена для геологов, минералогов, геохимиков, петрологов, а также для студентов; старших курсов.