Механика химических производств: учебное пособие для вузов - Поляков А. А. Арнольд Анатольевич (Москва, Альянс, 2007)
В пособии изложены основы механики деформируемого твердого тела, деталей машин и аппаратов химических производств, элементы материаловедения. Рассмотрены вопросы устройства, работы и эксплуатации технологического оборудования (аппараты с мешалкой, емкостная аппаратура, сосуды высокого давления, аппараты колонного типа). Приведены проверочные расчеты на прочность, жесткость и устойчивость элементов конструкций машин и аппаратов, трубопроводов и др. Имеются справочные данные, необходимые для решения задач и выполнения курсовых работ. Учебное пособие рассчитано на студентов немашиностроительных специальностей химических и химико-технологических вузов.