Николай Гоголь - Труайя А. Анри (Русские биографии)
Николай Гоголь — один из самобытнейших русских писателей, его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Его книги интересны на протяжении всей жизни, каждый раз удается найти в них новые грани, почти новое содержание. Но в то же время нет более загадочной фигуры в русской литературе, чем Гоголь. О его жизни и смерти существует больше мифов, чем о любом другом литераторе. Отчего Гоголь никогда не был женат? Почему у него никогда не было собственного дома? Зачем он сжег второй том «Мертвых душ»? И, конечно же, самая большая загадка — это тайна его болезни и смерти. Знаменитый французский писатель Анри Труайя пытается помочь читателям разобраться в тайнах Гоголя, узнать правду о его жизни и смерти.